首页 > 新闻中心

群雄逐鹿 民间资本博弈风起云涌的中国电影市场

更新时间:2014-09-09 19:16:49  来源:  作者:牧文

 

  长期以来,传统意义上的电影在中国并未纳入文化产品的范畴。其娱乐属性让位于承担着弘扬主旋律的教化功能,电影难以孵化为文化产品,也和市场经济不兼容,基于机制上的限制和意识形态层面的原因,民间资本不能也不愿意介入隔膜市场的电影产业。

 

    今年3月以来,国务院和七部委先后出台文件支持电影业发展,影视产业作为文化产业的重点发展项目。上半年超过30家上市公司宣布涉足影视传媒业,在资本市场上演了跨界融合大戏。政策扶持被认为是其中的一大主要推动因素,其投资利润自然让各路资本怦然心动。可以说,监管方对民间资本开放的每一小步,都会迎来中国电影市场繁荣的一大步。中国电影家协会秘书长饶曙光认为,跨界资本进入对影视业发展具有积极作用,有望成为实现其产业升级的关键推动力。目前,中国已经成为世界第二大电影市场,与资本结合是影视业未来方向。影视行业将走向更加多元化道路。公众也乐见民间资本深度参与电影市场博弈,因为这不仅能催化中国的文化产业,更能推展中国的文化软实力。

 

    湖南六月青田娱乐有限公司[官方微博http://weibo.com/u/5115081408],在风起云涌的影视改革和创新的风潮中于2014530正式成立,公司管理团队由富有经验的成功企业家、行业专家、投行专家、风控专家组成,采用全新的资本与文化产业的融合方式,以资本市场的项目运作模式进军电影、电视剧制作及发行行业,并于近期成功签约90后新锐导演谢紫纶。

 

    今年5月上海电影节11部参赛片,中国新锐导演张猛的《胜利》、德国导演沃尔克·施隆多夫的《外交秘闻》最终入围金爵奖最后阶段角逐。中国电影工业近年来发展迅猛,这一点从本届电影节亮出“亚洲、华语、新人”的定位便不难看出。中国电影在与世界进一步接轨的进程中,对亚洲电影产业辐射力更加注重,也因此更加注重为新人开拓一片通途。重视观众反应,体现自身风格,成为年轻导演们的鲜明标记。新生代导演突出体现了我国电影的多样化发展特点,但也必然会对原有审美标准、评论体系和市场构成带来冲击。年轻导演群体是当前中国电影新力量的主要构成部分,以连续不断的一部部票房佳作,宣告着群体的崛起和壮大。日前湖南六月青田娱乐有限公司立项投资,由90后新锐导演谢紫纶执导的《如果,可以抹掉时光》,其采用全新的叙事体系讲述大学校园中真实发生的故事,为了追求影片的真实感和现场感,电影主要演员将完全采用在校大学生,为观众展现和还原真实的大学生活,让观众有身临其境、似曾发生的预期效果。电影全程将在湖南长沙等地拍摄,预计明年暑期档全国院线上映。

 

往往,资本潮涌的方向就是盛宴的开场。我们不难看出,民营资本的涌入,以及新锐导演的崛起,将助力中国电影实现真正的起飞,我们在路上……