首页 > 新闻中心

文化产业基金投资运作影视项目渐成熟

更新时间:2015-01-08 12:33:48  来源:中国经济网  作者:王旺旺

  全年票房296亿,同比增幅达36%,观影人次首次突破8亿人次……这是中国火热的电影市场交出的2014年答卷。高速增长的影视文化市场,吸引着各路资本纷至沓来,以文化产业基金的形式来投资运作影视项目越发成熟。

  1月2日,大型原创影像音乐剧《完美之作》在上海开演,本剧的出品方之一为创新资本。这并不是一次偶然的金融与文化的“搭界”,WIND数据显示,2014年全年,A股上市公司涉及影视行业并购案例超过100余起。

  以电影产业为例,创信资本认为,中国电影票房收入高速增长,行业投资方式简单,收益渠道清晰,资本退出机制灵活,存在巨大投资机会。创信资本还表示,民间资金投入影视行业已无政策障碍,以及院线体制改革、国内城镇化与消费升级等因素,皆是促成中国电影市场快速发展的原因。

  数据显示,全国总票房从2002年8.6亿元增加到2014年的296.39亿元,增加了33倍,年复合增长率超过30%,是全球票房收入增长最快的区域,现已成为世界第二大电影市场并不断缩小与北美市场的差距。

  面对蓬勃发展的国内影视文化市场,上海翰典金融副总裁唐震表示:“海内外资本常以组建基金的形式,对电影文化产业进行投资。从已成立影视基金的GP(普通合伙人)群体组成看来,具有影视背景的专业制作公司以及大型文化产业集团是国内影视基金的主要管理人。在提供资金的同时,具有影视专业知识的基金也可以为影视公司、项目提供更多指导,改善经营,规避项目风险。”