首页 > 新闻中心

借助政策红利 2014年中国电影票房达296亿

更新时间:2015-01-08 12:30:13  来源:证券时报  作者:田楠

  昨日,国家新闻出版广电总局公布的数据显示,2014年全国电影总票房达到296.39亿元,同比增长36.15%;其中国产片票房161.55亿元,占总票房的54.51%。从2005年的16亿元票房至今,中国电影票房已多年保持20%到30%的年增长率。

  业内人士认为,中国电影产业跨越式的增长得益于中央财政对文化产业的大力支持,财政政策向文化倾斜力度加大。仅2014年,中央财政预算安排文化体育与传媒支出就达到512.29亿元,比2013年预算执行数增加43.29亿元,增长了9.23%。

  国都证券高级投资顾问赵靖侃认为,电影市场担负国家新兴战略产业领头羊角色,还存在较大市场空间。地方借助产业的政策红利,通过国企改革推动文化产业发展的例子时有发生,百视通(36.66,-0.390,-1.05%)(600637)与东方明珠(13.86,-0.160,-1.14%)(600832)的合并就将创造A股市场的“文化产业航母”。

  另外,国家鼓励文化央企与国外文化机构合作,推动文化产品和服务出口,也为电影产业助力不少。事实上,走出去的不只有央企,各家互联网大佬也在争相涌入文化影视产业。

  腾讯在2014年6月份高调进入电影行业后,宣布投资拍摄《钟馗伏魔:雪妖魔灵》等6部影片。阿里巴巴也在2014年3月份宣布,斥资62.44亿港元收购文化中国,建立自己的影业公司。艺恩咨询分析师杨洋表示,互联网企业进军影视,并非看中票房,而是借高度交叉融合的文化产业平台,补足互联网在内容方面受制于人的短板。

  此外,越来越多的民企也将投资目光转向文化影视。复星集团2014年10月份向美国传媒公司Studio 8投资了2亿美元,虽尚未得到双方正式确认,但业界认为该笔投资是截至目前中国公司对美国电影制片业最大的投资。

  清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿认为,在中国所有文化行业中,电影行业几乎是全产业链向社会开放,市场化程度最高。赵靖侃称,近年来行业外公司进行文化传媒领域的延伸扩展以提升自身估值的例子很多,未来与新媒体融合的文化产业将会有较大提升空间。