首页 > 新闻中心

中国影视专家聚杭探电影产业趋势 网络决定市场走向

更新时间:2015-01-08 12:21:54  来源:中国新闻网  作者:

中国影视专家聚杭探电影产业趋势网络决定市场走向

图为论坛现场  茹亿/摄

  中新网杭州1月7日电 (记者 施佳秀)在7日浙江杭州举行的2014中国影视高峰论坛暨“西湖影像”点评发布会上,多位中国影视专家就2014年度中国国内影视发展现状及其趋势展开探讨时提出,过去一年中国高票房的文化产品很多,但是高品质的文化作品少,这与市场环境有巨大关系,网生代观众成为电影的主要受众,互联网决定着中国电影的市场走向。

  “我们离300亿就是一步之遥,296亿。”清华大学新闻与传播学院常务副院长兼影视传播研究中心主任尹鸿总结道,2014年中国电影市场呈现为介于“大年”和“小年”之间的“中年”现象,全世界新增长的票房当中,70%都是来自中国的本土市场,“2014年是中国电影的黄金时期。”

  黄金时期得益于中国电影庞大的市场。尹鸿举例,如《变形金刚4》在中国本土的票房超过了在美国本土的票房,几乎达到了20亿的单片票房记录。此外,产生了许多高票房的国产电影,如《心花路放》、《西游记之大闹天宫》等。

  “互联网在决定着中国电影的市场走向。”尹鸿提出,中国的产业格局正在发生一个新的改变,互联网企业进入了电影行业,阿里巴巴、腾讯、百度三大互联网公司几乎全部进入电影行业,中国电影为互联网企业提供了巨大的机会。

  “2014年网络的销售,成为电影的新局势,越来越多的观众,通过移动用户终端来订购电影票,这一类现象将成为常态。”浙江大学副校长、国际影视发展研究院院长罗卫东也认为,2014年电影创造的思路发生了一些变化,消费的风尚也开始转变。

  “互联网公司强势介入电影,两三年以后,我们可能就会发现,他们的资本强势、市场强势进入电影产业产生了巨大的变化。”《当代电影》杂志社社长皇甫宜川说到。

  “西湖影像”-2014中国影视大数据榜单于当日发布,其中,“国产电影影响力年度排行榜”剔除了票价和影像特技(如IMAX)等影响因素之后的前三名,分别是《爸爸去哪儿》、《澳门风云》、《心花路放》;而剔除了票房和重复观影等因素之后的“国产电影口碑年度排行榜”的前三名分别是《白日焰火》、《前任攻略》、《魔警》。

  尽管许多高票房的电影从中诞生,尹鸿认为,电影的艺术价值并未得到相应的提升,少见高内涵的电影作品。“《小时代3》这些作品更容易得到认可,因为大家需要宣泄,需要粗糙的娱乐。”

  皇甫宜川认为,榜单是一个时空标本,也是产业发展的标本,这个标本持续的研究关注有显而易见的意义。“资本层面到底发生什么,这可能是我们这个榜单现在所缺失的。”