首页 > 新闻中心

全国新闻出版广播影视工作会关键词:谋发展

更新时间:2015-01-08 12:17:20  来源:中国新闻出版网  作者:

  在1月5日至6日举行的全国新闻出版广播影视工作会议上,与会代表聆听会议工作报告后,在分组讨论中围绕服务升级、深化改革、精品生产、依法行政等各抒己见,建言献策。

  【关键词】服务升级

  公共服务好事要办好

  第一组讨论中,加快提升新闻出版广播影视公共服务水平是较为集中的话题。大家认为,服务广大群众看影视、听广播、读书看报,是新闻出版广播影视行业的重要责任。在现有成果基础上,要防止惠民工程“一锤子”作风,更好地发挥服务广大群众的作用。

  提升农家书屋使用率

  福建省新闻出版广电局局长陈必滔介绍说,福建在做到管好农家书屋的同时,采取用大图书馆带小书屋的办法,让农家书屋的图书得到及时更新补充。

  对此,河北省新闻出版广电局党组书记李晓明、青海省文化和新闻出版厅副厅长吕霞也认为,发挥县级图书馆的力量,对农家书屋长效机制建设有帮助。

  针对提升农家书屋使用率问题,新疆生产建设兵团文广新局副局长王运华认为,开展有奖阅读、征文比赛,有助于提升广大群众对农家书屋的关注度。而上海市新闻出版局局长徐炯则建议,将农家书屋的老年图书与广播相结合,提高图书利用率。

  强管理、重服务,通过公共服务社会化来提高新闻出版广播影视公共服务水平,是宁波市文化广电新闻出版局副局长孟建耀的建议。在孟建耀看来,在推进公共服务中与协会合作、与高校合作也是有效途径。

  升级农村影视服务

  在巩固“一村一月一场”成果的基础上,将农民群众看电影从室外移到室内,每年在这方面开展50个试点,是福建省升级农村影视服务的做法。

  孟建耀则介绍道,宁波以农家书屋+农村电影+农村应急广播体系三大惠民工程来推动公共服务。其中农村电影实行331改革工程,即3年建成100个高层次放映场所、100个社会资助放映场所、100个影厅,为广大农民观众服务。

  云南省新闻出版广电局局长梁宗华特别提出,广播电视技术日新月异,推进公共服务,技术可以很先进,但是使用一定要简单,要与农村实际、农民的知识水平相符。

  完善公共服务长效机制

  公共服务不能是“一锤子”,要建立长效机制,这是大家对提升公共服务水平的一致意见。

  湖北省新闻出版广电局局长张良成认为,农家书屋、户户通、村村通等惠民工程不仅要考虑怎么建,还要考虑建成后的维护、管理问题。对此,青海广播电影电视局局长金河清建议,公共服务长效机制的建立,要以市场为主、政府补助为辅。王运华则认为,加强调研、推广先进经验,也是完善惠民工程长效机制建设的途径。

  《中国新闻出版报》记者注意到,分组讨论中大家提建议的同时也不回避问题。梁宗华说,政府部门不要包揽太多,一些工作可以交给市场做,会取得意想不到的效果。比如,开展公共服务设备市场竞争。

  珍惜交流时间,积极谈认识、说看法、提建议,有赞同、有疑问、有回答,分组讨论气氛始终非常热烈。(章红雨)

  【关键词】依法行政

  审批监管到位不缺位

   “深化改革创新,适应新常态,推动融合发展,这些都需要政府发挥好职能作用。”第二组讨论开始时,天津市新闻出版局局长刘玉红首先发言,话题聚焦在发挥政府职能作用上,引发与会者围绕如何更好地履行行政职能展开讨论。

  审批“阳光”化

  近年来,天津市新闻出版局面对新业态、新变化带来的新挑战、新问题,积极转变政府职能,推进制度改革,为依法管理提供有效支撑。在加强内容监管方面,天津市局注重做好重大选题备案工作。同时,抓好图书质量专项检查和个别检测,做好少儿出版物、中小学教辅和低幼读物的专项治理,对检查的结果及时进行通报处理,以此来强化治理效果,推动产品整体质量的提高。刘玉红说:“对一些审批事项,为了便于监管,天津市局都集中在行政大厅里办理。局里为此专门成立了审批处,所有的审批事项都由审批处负责,都在行政大厅统一办理。”

  讨论中,大家认为,落实并发挥好职能作用,就要坚持落实“谁主管、谁负责”和属地管理原则,把工作做到位,真正能够适应新常态,强化主阵地,唱响主旋律,打好主动仗。同时,要以新闻出版和广电机构整合、业务融合为契机,统筹安排、科学配置管理力量,补弱项、接短腿,确保各项管理都有人负责、有人执行,不缺位、不弱化。

  监管重实效

  当前,以媒体为龙头,以重点项目为抓手,强化互联网作用,加快推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展,这些都离不开政府的监管。但政府在推进新闻出版广播影视产业发展方面,职能作用在于坚持依法行政,规范行业运营秩序。

  辽宁省新闻出版广电局局长刘向阳说:“我们去年就新闻出版广电部门的职能专门下发文件,帮助市县行政部门理顺职能关系,明确职责范围,使他们的行政职能得到有效发挥。”

  新闻出版广电部门作为党和政府主管意识形态的行政机构,肩负着抓出版、报纸杂志、广播影视等内容传播的导向责任。辽宁省新闻出版广电局与相关处室和单位层层签订责任状,确保导向安全责任落到实处。在民生工程方面,辽宁省新闻出版广电局下大力气抓好广电村村通、户户通工作。去年,辽宁省新闻出版广电局还投入1000多万元,对全省农家书屋图书进行了更新。

  大家在讨论中达成了一个共识,政府职能发挥得好坏,对行业发展有着直接的影响。如,深入开展“扫黄打非”工作,打击各类有害信息和非法出版物,打击新闻敲诈和假新闻,规范出版秩序,净化社会环境,这些都离不开市场监管。此外,对于网络文学也要创新管理机制,强化互联网思维。行政管理者要善于运用大数据、云计算等新技术,加快推进传统媒体与新兴媒体的融合创新,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段的共融互通。

  发挥政府职能作用,需要一级对一级监督,围绕工作开展情况进行跟踪问效。江西省新闻出版广电局局长杨六华说:“在政府职能作用的发挥方面,我们有经验,也有教训,需要跟踪问效,进行认真总结,以达到取长补短的目的。”(涂桂林)

  【关键词】精品生产

  身入心入情入出精品

  会议讲话部署全面、指导性强,开展下一步工作更有紧迫感和干劲,是2015年全国新闻出版广播影视工作会议参会者的普遍感受。分组讨论中,对于精品生产,大家认为,坚持以人民为中心的创作导向,推出更多无愧于伟大民族和伟大时代的优秀作品,是新闻出版广电人义不容辞的重要职责。

  强内容 深入实践当先

  新闻出版广电领域创作生产在2014年持续繁荣,2015年,如何推出更多优秀作品?围绕全面贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,与会者经过讨论一致认为,要把讲话精神贯穿到创作生产优秀作品的中心环节中,打造一批引领时代风气的新闻出版影视作品,下大力气扭转有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的局面。在出版环节要把好选题质量关、内容质量关和编校质量关,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。

  由于发言积极,第三讨论组召集人、吉林省新闻出版广电局局长冯晨被戏称为“着急人”。他说,这些年吉林广播影视业发展得不错,但影视作品与“叫好又叫座”还有距离,广大文艺工作者还需要认真读书、广泛涉猎,不断深入创作实践。

  中央电视台电影频道节目中心主任曹寅谈道,目前,精品力作的数量还是不够,提高质量任重道远。他提出,重大革命历史题材影片不能完全依靠市场的“无形之手”,还需要发挥政府“有形之手”的统筹和部署作用。

  影视作品如何推出“高峰”之作?在总局电影剧本中心主任苏小卫看来,以人民为中心,才能写出好作品。“写出好作品的一条铁的规律是,使深入生活成为一种常态,做到身入、心入、情入。”苏小卫说,“真正到了基层,会特别有收获,因为只有在田间地头,才有更加鲜活的情感交流。”

  抓质量 责任担当为要

  “我为总局2014年的工作点个赞!”浙江省新闻出版广电局局长寿剑刚一发言,就引起了与会者的共鸣。展望2015年的工作,他表示,要认真落实好习近平总书记系列重要讲话精神,争取在各项工作中有所创新、有所突破。

  总局2015年工作要求,网络文学和网络视听节目要正导向、讲格调、提品质。业界要将社会效益放在首位,强化社会责任意识,把握正确的政治导向和价值导向。对此,总局网络视听节目管理司司长罗建辉表示,当前网络视听节目的社会影响力越来越大,这方面的管理力量亟须增强。他认为,内容管理,光管住不行,目的是发展。

  上海市新闻出版局局长徐炯透露,上海市局正加大对当代现实题材作品的支持力度。例如,以前是书稿成形后对出版单位给予补贴支持,今年开始前移这种支持,即从编辑进行选题策划、联络作者组稿环节开始,就对精品图书给予资金方面的支持。

  总局财务司司长孟冬表示,要引领精品创作,必须充分发挥主阵地的主导权和话语权。2015年,总局预算资金将加大对创作精品的扶持力度。

  有点赞、有切磋,有争论、有解惑。经过讨论与交流,与会人员表示,下一步将相互吸取经验,抓紧制定时间表和路线图,确保会议精神落到实处、取得实效。(孙海悦)

  【关键词】深化改革

  创新发展永远在路上

  “希望总局从全国角度出发,到省市县做全面调研,为解决地方问题进行顶层设计,理顺关系,明确准则。”作为第四小组的召集人,安徽省新闻出版广电局局长车敦安的发言直白、实在。参与讨论的代表们和他一样,不说空话,只谈问题,结合工作实际探讨如何进一步深化改革。因为发言切中问题要害,会场多次出现三四位代表就一个话题轮流发表意见的情况,讨论氛围十分热烈。

  走出去更注重实效

  “在聆听了全国宣传部长会议后,我感到中华文化走出去要重点学会讲好中国故事,更加突出传播的实效。”总局国际合作司司长马黎说出了与会代表们的心声。她以电影、电视剧、新闻资讯走入非洲国家为例说,走出去工作要突出地区战略,进入当地主流媒体,在传递中国声音、讲述中国故事的同时,阐述中国观点。

  “我们与法国合拍的电影《夜莺》,不仅代表中国冲击奥斯卡,而且在法国2014年非商业类电影中票房是最高的,引起很多法国民众对广西风光的向往。”广西壮族自治区新闻出版广电局局长彭钢介绍说,广西多年来结合区位优势,与越南合办杂志,与泰国共办歌会,在东南亚国家举办图书展……走出去工作逐渐取得实效。

  “多年来,我们一直在探索走出去的模式、思路等,如何真正提高国际话语权,我认为还需要好好总结。”山西省新闻出版广电局局长齐峰认为,围绕总局的顶层设计来聚集资金、引进人才,才能做成大项目。他特别提出,今后要注重有国际交流背景的翻译人才的培养。

  代表们认为,未来要进一步深化改革,把走出去走什么、怎么走、谁来走三个问题统筹考虑。要推进反映社会主义核心价值观、中国道路和中国当代发展等中国内容更好地走出去;要整合资源,进行顶层设计,围绕中国周边21个国家和“一带一路”战略涉及的60多个国家进行布局与规划。

  行业服务更紧贴实际

  “2012年我国版权产业的行业增加值占全国GDP的6.87%,对我国国民经济的贡献保持稳定增长。”总局版权管理司司长于慈珂给出的数据让代表们意识到版权资源对于行业的价值。他分析了传统媒体与新兴媒体融合发展时代下的一些侵权案例,建议电视行业团结起来,组建著作权集体管理组织,合理运用电视台的版权资源,降低电视台对于广告资源的依赖度。

  总局公共服务司司长余爱群分析了总局公共服务方面存在的机制问题,也点出未来公共服务要和市场结合起来,让老百姓需求得到满足。余爱群说:“市场这只手如何在公共服务领域发挥作用,怎么调动社会力量参与公共服务,这对我们是很大的考验。”

  代表们就深化改革中遇到的实际问题踊跃发言。总局广播电视卫星直播管理中心主任杨一曼认为,落实长效机制,各省要保障电台、电视台传输环节运转,还要注意强化终端服务。甘肃省新闻出版广电局局长管钰年提出,惠民工程后续运营和维护的经费来源仍是需要解决的现实问题。