首页 > 新闻中心

中国首富投500亿人民币建影视基地

更新时间:2015-01-06 15:24:07  来源:  作者:

 ae982df5e0fe99254b72517936a85edf8cb171ca.jpg

青岛影视城--万达·青岛东方影都

       据大连万达集团股份有限公司网站消息,9月22日,万达集团投资建设的全球投资规模最大影视产业项目——青岛东方影都影视产业园区举行隆重的启动仪式,该项目总投资500亿元人民币,其中文化旅游投资超过300亿元。  国家广电总局副局长童刚、青岛市委书记李群、市长张新起、万达集团董事长王健林,以及美国电影艺术与科学学院(简称“奥斯卡学院”)主席艾萨克、前主席霍克、首席执行官哈德森、中国电影家协会主席李前宽,CAA、WME、UTA、ICM世界四大艺人经纪公司董事长,美国索尼影业、华纳兄弟、环球影业、派拉蒙、狮门影业、韦恩斯坦影业董事长或总裁,世界著名影星莱昂纳多·迪卡普里奥、妮可·基德曼、约翰·特拉沃尔塔、凯瑟琳·泽塔·琼斯、克里斯托弗·瓦尔兹、凯特·贝金赛尔、伊万·麦克格雷格,华人著名影星章子怡、李连杰、梁朝伟、甄子丹、赵薇、黄晓明等出席启动仪式。
  全球功能最全的影视产业园区
  青岛东方影都位于青岛市区西部,是一个以影视产业为核心 ,涵盖旅游、商业等多种功能的大型综合性文化产业项目。项目占地376万平方米、总建筑面积540万平方米,包括影视产业园、电影博物馆、影视名人蜡像馆、影视会展中心、汽车极限秀、万达文化旅游城、度假酒店群、游艇俱乐部、滨海酒吧街、国际医院等多个项目,是世界唯一具有影视拍摄、影视制作、影视会展、影视旅游综合功能的特大型影视产业园区,计划2016年6月项目一期开业,2017年6月影视产业项目全部建成开业。
  东方影都影视产业园区外景区设计有欧陆风情、明清古都、阿拉伯世界等多个外景地;制作区有20个摄影棚,有世界最大的1万平方米摄影棚、世界唯一的固定水下摄影棚。制作区还有世界一流的音效、混录、动漫设施和服装、道具、器材加工厂及IMAX全球研发中心。有中国面积最大的电影博物馆和影视名人蜡像馆。
  产业园区将建设世界规模最大的影视会展中心,会展中心设计有3000座和1000座的大剧场各1个、2000人的大宴会厅和若干个中小剧场、会议厅。
  东方影都建有众多世界独创项目。世界唯一的汽车极限秀剧场,由全球艺术大师马克·费舍尔设计,三百六十度的环绕舞台及汽车极限表演,是世界唯一高科技汽车极限运动节目,极具感官刺激;滨海酒店群规划8个度假酒店,包括1个6星级酒店、1个5星级酒店、2个4星级酒店和4个3星级酒店,共有客房4000套,床位7000张;游艇俱乐部有300个泊位,游艇交易中心面积3万平方米,每年夏季举办国际游艇交易展;滨海酒吧街面积3万平方米;国际医院面积2万平方米,万达将引进国际知名医院品牌。
  东方影都规划的万达城是万达独创的特大型文化旅游商业综合体。东方影都万达城面积40万平方米,全部为室内项目。大型室内主题公园设计有世界唯一定制高速过山车;大型室内水公园建有世界首台室内水上过山车。室内电影乐园是万达创新的世界最新电影娱乐科技项目。3D动感影院“火焰山”,游客乘坐6自由度动感座椅,在立体世界中获得身临其境的刺激享受;3D互动影院“封神榜”,世界上首次实现3D互动与过山车结合,游人在速动平台上与虚拟鬼怪互斗胜负。万达城还建有亚洲最大的30厅5000座的巨型电影院,大型室内溜冰场以及多种娱乐、美食、零售业态。
  奥斯卡学院支持万达举办青岛国际电影节
  青岛东方影都除了全球规模最大的影视产业园区外,为了最大发挥产业园的综合优势,美国奥斯卡学院、CAA、WME、UTA、ICM世界四大艺人经纪公司,中国电影家协会已与万达签订协议,将共同支持万达集团,于2016年开始,每年9月举办青岛国际电影节,目前国际电影节正在国家有关部门报批手续。电影节期间,将设奥斯卡日,由奥斯卡学院举办系列主题活动。除此以外,奥斯卡学院还将与万达开展更广泛的合作。同时,世界四大艺人经纪公司承诺:每年将邀请30位国际一线巨星和导演参加青岛国际电影节。这是86年来奥斯卡学院首度走出美国,支持其他组织举办电影节,此前的十几年时间里,法国戛纳电影节、日本东京电影节多次请求奥斯卡合作,均未能成功。万达集团董事长王健林表示:由于集合了众多世界顶级资源,万达有信心、有能力,力争3至5年将青岛国际电影节打造成世界排名前例的国际电影节,改变中国没有电影文化世界品牌的局面。
  为保证青岛东方影都建成后的成功运营,万达已与多家全球影视巨头和艺人经纪公司达成初步协议,每年将有30部左右外国电影在青岛东方影都拍摄制作。同时,东方影都还计划引进50家以上的国内影视制作公司,确保每年不少于100部国产影视作品在此拍摄制作。
  万达集团董事长王健林表示:青岛东方影都是落实国家文化强国方针的重大举措,是万达文化产业发展的重大战略,也是打造中国文化世界品牌的重大努力。东方影都的建设将革命性地提升青岛文化产业水平,极大提高青岛旅游档次,甚至改变青岛城市定位,使之成为世界影视文化旅游名城。
  国内外影视大腕云集启动仪式现场
  青岛东方影都项目令世界瞩目,国内外影视产业巨擘、影视界明星让启动仪式变成了一场国内外大腕的盛会,规模、档次超过此前所有国内电影节。 美国奥斯卡学院主席艾萨克、前主席霍克、首席执行官哈德森,美国电影协会首席运营官迈克尔·罗宾逊,美国索尼影业、华纳兄弟、环球影业、派拉蒙、狮门影业、韦恩斯坦影业董事长或总裁,中国华谊兄弟、光线传媒董事长、美国CAA、WME、UTA、ICM世界四大艺人经纪公司董事长或总裁,中国电影家协会主席李前宽、党组书记康健民,悉数到场。此次还特别邀请到国际著名影视巨星莱昂纳多·迪卡普里奥、妮可·基德曼、约翰·特拉沃尔塔、凯瑟琳·泽塔·琼斯、克里斯托弗·瓦尔兹、凯特·贝金赛尔、伊万·麦克格雷格,还有国内一线影视明星章子怡、李连杰、梁朝伟、甄子丹、赵薇、黄晓明、徐铮、莫文蔚等。青岛市民马军惊叹:头一次看到这么多国内外著名大牌明星,青岛好像好莱坞。
  众多影视行业大腕、明星从世界各地赶赴青岛参加青岛影都影视产业园区启动仪式,说明一致看好东方影都的发展前景。对此,万达集团董事长王健林认为:2018年前,中国电影票房收入将超过北美,2023年前将达到北美票房收入的2倍左右。世界电影市场的发展就在中国,原因一是逐渐富起来的13亿中国人口规模;二是每年超过4000块优质电影屏幕的产业发展速度。他还表示:世界电影人士谁更早认识到这点,谁更早与中国合作,谁就能更早受益。